Sugestões de refeição perfeita para o tradicional almoço do Círio de Nazaré, uma das maiores celebrações religiosas do país e uma das principais manifestações culturais da região Norte.
Ingredientes:
Tempero da carne:
- 1,5 kg de lagarto em peça
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 2 colher (sopa) de açúcar (24g)
- 5 colheres (sopa) de margarina amolecida (50g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Caldo:
- 3 colheres (sopa) de margarina (30g)
- 1 cebola picada (110g)
- 3 dentes de alho picados (9g)
- 1 folha de louro
- 1,5 L de tucupi
- ½ maço de chicória-do-pará (coentro-bravo)
- Pimenta-de-cheiro a gosto
- Coentro a gosto
Modo de preparo:
Tempero da carne:
- Faça uma pastinha com o cominho, o açúcar, o alho picado, a margarina, o sal e a pimenta-do-reino.
- Espalhe a pastinha por toda a peça do lagarto, esfregando bem a carne, para que pegue o tempero. Reserve a carne em uma tigela coberta com filme plástico na geladeira de um dia para o outro.
Caldo:
- Aqueça uma panela de pressão grande em fogo alto. Quando a panela estiver bem quente, coloque a margarina e sele a carne até dourar, de todos os lados.
- Acrescente a cebola picada, o alho e o louro, mexendo por alguns minutos para refogar.
- Coloque o tucupi, acrescente a chicória-do-pará e a pimenta-de-cheiro e feche a panela de pressão. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 40 a 50 minutos.
- Enquanto a carne cozinha, leve outra panela com água ao fogo e cozinhe rapidamente o jambu. Escorra a água e reserve.
- Assim que a carne estiver cozida e a pressão já tiver saído da panela, retire o lagarto da panela e fatie.
- Coloque a carne em uma panela mais baixa ou em uma travessa alta com o caldo de tucupi quente e o jambu. Ajuste o sal e finalize com pimenta-de-cheiro e coentro picado.
- Sirva com arroz branco e farofa para acompanhar.
Serviço: Deline Milho

Leave a Reply