Aprenda essa receitas de Lagarto em fatias no Tucupi e Jambu

Sugestões de refeição perfeita para o tradicional almoço do Círio de Nazaré, uma das maiores celebrações religiosas do país e uma das principais manifestações culturais da região Norte.

Ingredientes:

Tempero da carne:

  • 1,5 kg de lagarto em peça
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 2 colher (sopa) de açúcar (24g)
  • 5 colheres (sopa) de margarina amolecida (50g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Caldo:

  • 3 colheres (sopa) de margarina (30g)
  • 1 cebola picada (110g)
  • 3 dentes de alho picados (9g)
  • 1 folha de louro
  • 1,5 L de tucupi
  • ½ maço de chicória-do-pará (coentro-bravo)
  • Pimenta-de-cheiro a gosto
  • Coentro a gosto

Modo de preparo:

Tempero da carne:

  1. Faça uma pastinha com o cominho, o açúcar, o alho picado, a margarina, o sal e a pimenta-do-reino.
  2. Espalhe a pastinha por toda a peça do lagarto, esfregando bem a carne, para que pegue o tempero. Reserve a carne em uma tigela coberta com filme plástico na geladeira de um dia para o outro.

Caldo:

  1. Aqueça uma panela de pressão grande em fogo alto. Quando a panela estiver bem quente, coloque a margarina e sele a carne até dourar, de todos os lados.
  2. Acrescente a cebola picada, o alho e o louro, mexendo por alguns minutos para refogar.
  3. Coloque o tucupi, acrescente a chicória-do-pará e a pimenta-de-cheiro e feche a panela de pressão. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 40 a 50 minutos.
  4. Enquanto a carne cozinha, leve outra panela com água ao fogo e cozinhe rapidamente o jambu. Escorra a água e reserve.
  5. Assim que a carne estiver cozida e a pressão já tiver saído da panela, retire o lagarto da panela e fatie.
  6. Coloque a carne em uma panela mais baixa ou em uma travessa alta com o caldo de tucupi quente e o jambu. Ajuste o sal e finalize com pimenta-de-cheiro e coentro picado.
  7. Sirva com arroz branco e farofa para acompanhar.

Serviço: Deline Milho

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