As estrelas do mundo gastronômico reuniram-se em Mérida, Yucatán, para o primeiro encontro de toda a comunidade gastronômica da América Latina desde 2019, durante a revelação da lista dos Latin America’s 50 Best Restaurants 2022, patrocinados pela S.Pellegrino & Acqua Panna. A cerimônia celebrou a diversidade e a riqueza do cenário gastronômico da região, reconhecendo na lista a excelência de estabelecimentos de 21 destinos diferentes antes de nomear o Central, de Lima, como The Best Restaurant in Latin America 2022 e The Best Restaurant in Peru.
Os chefs Virgilio Martínez e o restaurante emblemático de Pía León, o Central — uma ode às paisagens, à história e às tradições únicas do Peru — lideram a votação anual pela primeira vez desde 2016. A distinção é apresentada um ano após o Central ter sido nomeado The Greatest Restaurant in Latin America 2013 – 2021, como parte da lista retrospectiva única dos Latin America’s 50 Best Restaurants 2021: Passado e Futuro. O Central é acompanhado no “top três” pelo Don Julio (No. 2), de Buenos Aires, eleito The Best Restaurant in Argentina, e pelo Maido (No. 3), de Lima.
William Drew, Diretor de Conteúdos dos Latin America’s 50 Best Restaurants, afirma: “Estamos entusiasmados por regressar à região com a primeira lista regular dos Latin America’s 50 Best Restaurants desde 2020, e o nosso primeiro encontro com toda a comunidade gastronômica da região desde 2019. Os últimos três anos estimularam mudanças significativas no setor, que originaram uma série de novos restaurantes e destinos que estão sendo destacados na lista para 2022. É uma honra poder celebrar mais uma vez a resiliência e a riqueza da região em termos de gastronomia.”
Stefano Bolognese, Diretor da Unidade de Negócios Internacionais da Sanpellegrino, afirma: “Pelo décimo ano consecutivo, a S.Pellegrino & Acqua Panna patrocinam o prestigiado programa de entrega de prêmios gatronômicos da América Latina: “é uma honra para nós fazermos parte das celebrações desta noite. Yucatán é o lar de um dos melhores cenários gastronômicos e estamos orgulhosos por desempenharmos um papel ativo no apoio à promoção de restaurantes locais e à apresentação de talentos culinários, inspirando clientes e amantes da gastronomia a procurarem as experiências mais emocionantes.”
Buenos Aires e Lima continuam o seu reinado enquanto mecas culinárias, tendo cada uma oito restaurantes na lista. Além do Don Julio, no No.2, outros acréscimos notáveis da capital argentina incluem o Julia (No. 50), como nova entrada, e o Elena (No. 40), que entra novamente na lista. São Paulo segue de perto com sete entradas, incluindo A Casa do Porco (No. 4), nomeado The Best Restaurant in Brazill, e o Metzi (No. 27), o Charco (No. 35) e o Nelita (No. 39), como novas entradas. A Cidade do México assegura cinco entradas com o Pujol (No. 7) novamente nomeado The Best Restaurant no México.
A diversidade da região ocupa o centro das atenções nesta edição, com 10 restaurantes adicionados ao ranking pela primeira vez. Além da nova entrada de Buenos Aires e das três novas de São Paulo, os restaurantes estreantes incluem o Fauna (No. 16) no Valle de Guadalupe; o Villa Torél (No. 18), em Ensenada; o Arca (No. 29), em Tulum; o Sublime (No. 31) e o Diacá (No. 47), ambos na Cidade da Guatemala; e o Mesa Franca (No. 49), em Bogotá.
Foram anunciados sete prêmios especiais na cerimônia dos Latin America’s 50 Best Restaurants 2022. O Gin Mare Art of Hospitality Award é entregue ao Oteque, no Rio de Janeiro, um restaurante intimista no qual seis grandes mesas de madeira redondas têm vista para uma cozinha aberta e para um aquário. Os clientes podem admirar os chefs a trabalhar enquanto observam o marisco pouco antes de este lhes ser trazido para o prato
A equatoriana Pía Salazar, do Nuema, no Quito, é nomeada como Latin America’s Best Pastry Chef, rêmio patrocinado pela República del Cacao. No Nuema, Salazar cria uma variedade de sobremesas complexas que expressam a biodiversidade do Equador, incluindo o turrón, favorito de longa data e composto por bolachas, pudim de arroz e nougat, servido com ervilhas crocantes salgadas e desidratadas, gelado de mel e maçãs.
Apresentado como um novo prêmio para 2022, o título Beronia Latin America’s Best Sommelier é concedido a Pablo Rivero, sommelier e proprietário do Don Julio de Buenos Aires, vencedor do The Best Restaurant in Latin America 2020. A adega de Rivero possui mais de 14.000 rótulos argentinos, expostos através de garrafas vazias ao longo das paredes interiores do edifício do século XIX do Don Julio, convertendo o espaço rústico num santuário de vinhos acolhedor.
O Fauna, no Valle de Guadalupe, é reconhecido como o vencedor do Highest New Entry Award, com a sua ascensão ao No. 16 após ter sido nomeado vencedor do One To Watch Award em 2020. O Maito, na cidade do Panamá, vence o Highest Climber Award, subindo 36 posições face à votação anterior em 2020, até ao No. 6.
Jonatan Gómez Luna, do Le Chique, em Cancún, foi premiado com o Estrella Damm Chefs’ Choice Award conforme votação dos seus colegas de profissão, devido ao seu trabalho inspirador no setor hoteleiro. O menu de degustação de Gómez Luna explora os diferentes sabores do México usando técnicas inovadoras e moleculares para desconstruir e transformar pratos tradicionais em novas criações.
O Diacá, na Cidade da Guatemala, recebe o Flor de Caña Sustainable Restaurant Award pelos seus esforços para construir redes entre produtores e cozinhas de restaurantes, com respeito pelas pessoas e com ingredientes indígenas guatemaltecos no centro de tudo o que fazem. Este prêmio é auditado de forma independente pela Sustainable Restaurant Association, que classifica os estabelecimentos que se autonomeiam para o prêmio com base numa vasta gama de critérios, incluindo a responsabilidade ambiental e social.
Os vencedores dos prêmios especiais pré-anunciados foram também homenageados ao longo da noite. Entre estes, incluem-se: Manoella “Manu” Buffara como Latin America’s Best Female Chef; o defensor da gastronomia social Rafael Rincón, como vencedor do Icon Award with Volvo; e o restaurante Ancestral de La Paz, na Bolívia, vencedor do American Express One To Watch Award.
Antes da cerimônia de entrega de prêmios, os Latin America’s 50 Best Restaurants anunciaram a lista inaugural de restaurantes classificados entre a 51ª e a 100ª posição, um clássico dos The World’s 50 Best Restaurants que estrearam este ano na região da América Latina. A lista do 51º ao 100º, apresentada em associação com a American Express, visa destacar as diversas culturas gastronômicas da região, uma vez que a 50 Best continua a sua missão de celebrar um número de estabelecimentos hoteleiros maior do que nunca. Para ver a lista completa de restaurantes, clique aqui.
O processo de votação
O papel da organização da 50 Best na promoção de restaurantes e na apresentação de talentos culinários continua a ser mais importante do que nunca, continuando a apoiar o setor hoteleiro, inspirando os clientes a procurarem experiências gastronômicas emocionantes. A 50 Best trabalha com a consultora de serviços profissionais Deloitte como parceira de adjudicação independente oficial para auxiliar a proteger a integridade e a autenticidade do processo de votação e a lista resultante dos Latin America’s 50 Best Restaurants 2022.
A Latin America’s 50 Best Restaurants Academy é composta por mais de 300 membros regionais com direito a voto do setor da restauração em toda a América Latina, cada um escolhido criteriosamente pela sua opinião especializada no âmbito dos restaurantes da América Latina. Os votos desta Academia compõem a lista dos Latin America’s 50 Best Restaurants, um barômetro anual de excelência. A Academia está dividida em cinco regiões: México, América Central, América do Sul (Norte), América do Sul (Sul) e Brasil. Cada região tem votantes que incluem jornalistas, críticos gastronômicos, chefs, restauranteurs e gourmets experientes. Em 2022, cada membro enviou 10 votos sobre o que considerou serem as melhores experiências gastronômicas dos 18 meses anteriores. Pelo menos três desses votos foram atribuídos a restaurantes de fora dos respectivos países (os membros da Academia que não puderam viajar internacionalmente votaram apenas em sete restaurantes dos respectivos países). Para ver mais detalhes sobre o processo de votação dos Latin America’s 50 Best Restaurants, clique aqui.
Classificação | Estabelecimento | Cidade/localidade |
1 | Central | Lima |
2 | Don Julio | Buenos Aires |
3 | Maido | Lima |
4 | A Casa do Porco | São Paulo |
5 | El Chato | Bogotá |
6 | Maito | Cidade do Panamá |
7 | Pujol | Cidade do México |
8 | Kjolle | Lima |
9 | Mayta | Lima |
10 | Boragó | Santiago |
11 | Mérito | Lima |
12 | Oteque | Rio de Janeiro |
13 | Leo | Bogotá |
14 | Evvai | São Paulo |
15 | Mishiguene | Buenos Aires |
16 | Fauna | Vale de Guadalupe |
17 | Le Chique | Cancún |
18 | Villa Torél | Ensenada |
19 | Celele | Cartagena |
20 | Lasai | Rio de Janeiro |
21 | Maní | São Paulo |
22 | El Preferido de Palermo | Buenos Aires |
23 | Sud 777 | Cidade do México |
24 | Nuema | Quito |
25 | Parador La Huella | José Ignacio |
26 | Chila | Buenos Aires |
27 | Metzi | São Paulo |
28 | Máximo Bistrot | Cidade do México |
29 | Arca | Tulum |
30 | Astrid y Gastón | Lima |
31 | Sublime | Cidade da Guatemala |
32 | Rafael | Lima |
33 | D.O.M. | São Paulo |
34 | Pangea | Monterrey |
35 | Charco | São Paulo |
36 | Aramburu | Buenos Aires |
37 | Rosetta | Cidade do México |
38 | Osso | Lima |
39 | Nelita | São Paulo |
40 | Elena | Buenos Aires |
41 | Alcalde | Guadalajara |
42 | La Docena | Guadalajara |
43 | Quintonil | Cidade do México |
44 | Mil | Moray |
45 | Gustu | La Paz (Bolivia) |
46 | Manu | Curitiba |
47 | Diacá | Cidade da Guatemala |
48 | Gran Dabbang | Buenos Aires |
49 | Mesa Franca | Bogotá |
50 | Julia | Buenos Aires |
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