Dicas para economizar na Sexta-feira Santa e preparar um banquete para família

Instrutor de gastronomia do Senac EAD compartilha receitas com bacalhau e dois tipos de sobremesas

O cristianismo é a religião com maior número de adeptos no mundo, somando 29,8% da população mundial, e o Brasil ocupa o segundo lugar no ranking de indivíduos que acreditam nos ensinamentos deixados por Jesus Cristo. 

Desse modo, os cristãos adotaram para esta data, entre outros atos, a abstenção de comer carne bovina e de frango. Além disso, são realizados períodos de jejum, reduzindo e controlando a quantidade de comida. Vale acrescentar que o período de reflexão é iniciado na Quaresma, intervalo no qual os cristãos realizam 40 dias de penitência e preparação espiritual para a Páscoa.

No Brasil, a data é celebrada em todas as regiões, sendo incorporada aos costumes culturais de cada localidade. O instrutor de Gastronomia do Senac EAD, Henrique Dias, reforça que muitas pessoas optam por não consumir carne na Sexta-feira e buscam opções de alimentos tradicionais e sazonais.

“Nesse sentido, são verificadas alterações no preparo de pratos que são culturais em uma determinada região, como por exemplo: moqueca de banana da terra (Bahia), bacalhau à Brás (São Paulo) e Arroz de Peixe (substituindo o arroz carreteiro) no Rio Grande do Sul”, explica o chef.

Normalmente, a proteína bovina é substituída por vários tipos de peixe e um dos mais apreciados é o bacalhau, introduzido no país durante a colonização portuguesa. O instrutor destaca que o preço do produto é mais alto por ser importado e compartilha dicas, como adquirir antecipadamente o alimento congelado.

“Uma boa opção para economizar os gastos com ingredientes tradicionais utilizados nas receitas servidas em confraternizações é comprá-los fora das épocas festivas. A mesma recomendação vai para conservas como azeitonas e alcaparras que sobem de preço, em razão da alta demanda da época”, reforça Henrique.

Portanto, se você deseja reunir a família para a celebração e economizar nas compras, siga as dicas do especialista e aproveite para experimentar uma receita muito saborosa feita com o bacalhau e duas opções de sobremesa.
 

1 – Bacalhau à Gaúcha:
 

Crédito: Pixabay

Ingredientes:

500g de bacalhau dessalgado

2 batatas grandes descascadas

1 cebola grande em anéis

2 pimentões (vermelho e verde) em anéis

2 tomates em fatias

120ml de azeite de oliva

1/2 xícara de azeitonas pretas

2 ovos cozidos em fatias

Salsinha picada para decorar

Modo de preparo:

– Em uma panela grande, coloque uma camada de batatas, seguida por uma camada de cebolas, pimentões e tomates.

– Adicione o bacalhau dessalgado por cima e regue com o azeite

– Repita as camadas, até que os ingredientes acabem

– cubra a panela e cozinhe em fogo médio/ baixo por cerca de 40 minutos, até que as batatas estejam macias.

– decore com azeitonas, os ovos cozidos e a salsinha picada.

2 – Bolo de Maçã
 

Crédito: Pixabay

Ingredientes:

3 maçãs vermelhas descascadas em fatias

Suco de 1 limão

2 xícaras de farinha de trigo

1 xícara de açúcar

1/2 xícara de manteiga derretida

1 colher de sopa de fermento químico

1 colher de chá de canela em pó

1/2 xícara de leite

1 ovo

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C e unte a forma. Misture as maçãs com o limão e reserve. Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha de trigo, a manteiga, o fermento e a canela. Adicione o leite e o ovo e misture bem. Em seguida, despeje a mistura na forma e distribua as maçãs por cima.

Asse por cerca de 40 minutos ou até que a cuca esteja dourada e firme. Deixe esfriar antes de servir.

3 – Salada de frutas frescas com creme de iogurte
 


Crédito: Pixabay

Ingredientes:

1 manga picada

1 mamão picado

2 kiwis picados

1 maçã picada

1 abacaxi picado

Suco de 1 laranja grande

Folhas de hortelã para decorar

2 potes de iogurte natural

2 colheres de sopa de mel

Raspas de 1 limão

Modo de Preparo:

Em uma tigela grande, misture todas as frutas e o suco de laranja. Enquanto isso, em outro recipiente, misture o iogurte natural, o mel e as raspas de limão. Sirva a salada de frutas em taças individuais acompanhada do creme de iogurte e decore com folhas de hortelã.
 

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