Quando se fala em abelha, a primeira coisa que vem à mente é o mel. Produzido a partir do néctar das flores e processado por enzimas digestivas das abelhas, ele é um alimento caracterizado pelos diversos nutrientes em sua composição, o tornando um grande aliado para a saúde.
De forma comprovada, o mel carrega importantes propriedades ao organismo humano, como anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana. Ainda é rico em minerais, como cálcio, magnésio, fósforo e potássio, além da vitamina C. A longo prazo, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, estimula o sistema imunológico, promovendo uma produção maior de serotonina, e, de bônus, deixa a pele mais saudável. Além disso, trata-se de uma excelente fonte de energia, especialmente antes de praticar esportes ou atividades físicas.
Para ser considerado “puro”, o mel não pode ter passado pela adição de nenhum produto, ou por processos de aquecimento ou filtragem. Porém, em alguns casos, ele é submetido a adulterações que visam aumento do volume ou mascaram a má qualidade do produto.
As fraudes dos méis podem acontecer de maneira direta, por meio de substâncias como açúcares (glucose e frutose) ou indireta, quando se envolve a alimentação das abelhas. Também existe a fraude misturada, na qual são mixados produtos diferentes tipos e preços.
Cuidados na hora da compra
Para identificar um mel puro, é importante tomar cuidados. Na hora da compra, verifique se a embalagem apresenta o registro do Sistema de Inspeção Federal (SIF), Serviço de Inspeção Municipal (SIM) ou o Serviço de Inspeção Estadual (SIE). Os carimbos são responsáveis por assegurar a qualidade de produtos de origem animal no país.
“Para obter produtos livres de adulterações com garantia de procedência e qualidade, os consumidores só devem adquirir produtos com o selo de inspeção, que assegura que a matéria prima (mel, pólen, própolis, geleia real) de qualidade foi processada com higiene, observando as normas vigentes”, explicou a auditora.
Além disso, o rótulo do produto deve ser observado. Analise os ingredientes presentes: quanto mais, menos puro o mel será. Se o rótulo menciona aromatizantes, corantes, adoçantes artificiais ou xarope de glicose, isso sugere que o produto não é puro.
Em casos de irregularidades, as punições podem abranger desde advertências e multas até a apreensão ou a condenação dos produtos, além da possibilidade de suspensão das atividades, interdição ou até mesmo o cancelamento do registro do estabelecimento.
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