Você sabia que a culinária japonesa é uma das que mais cresce e está entre as preferidas no Brasil? Pois é, além de ser um dos pratos eleitos pelos brasileiros, é também um dos mais conhecidos pelo mundo afora.

Os pratos japoneses chegaram ao Brasil no começo do século 20, com os primeiros imigrantes que desembarcaram por aqui. Em 18 de junho de 1908, o Kasatu Maru, navio que aportou em Santos, litoral de São Paulo, chegou com cerca de 800 estrangeiros japoneses a bordo, que vieram para trabalhar nas lavouras de café. Junto com eles trouxeram os pratos típicos de lá, como sopa missô, lámen e sukiyaki, entre outros.
De lá pra cá, o sushi conquistou o paladar dos brasileiros e se consolidou como uma das iguarias mais apreciadas no país. Com o passar do tempo e para agradar o paladar brasileiro, aconteceram algumas adaptações, uma delas foi o tipo de peixe usado. No Japão, é muito comum consumir o atum fresco. Já aqui no Brasil, o peixe mais popular é o salmão, o mais pedido pela clientela.

São vários os motivos do crescimento da culinária japonesa em nosso país, dois deles são: o aumento da procura por pratos saudáveis e saborosos; e a curiosidade por conhecer novos sabores.
Hoje, o Brasil possui quase 17 mil restaurantes que trabalham com a gastronomia japonesa. Isso representa 2,3% do mercado. Em Brasília, um dos que mais se destaca é o Noru Sushi, uma casa prestes a completar 3 anos, que conquistou o brasiliense e também quem vem à cidade. Filipe Pataro, um dos sócios do restaurante, conta que quando abriram, em plena pandemia, ouviu muita gente dizer que seria apenas mais um japonês na cidade, mas ele provou o contrário. “Viemos com uma proposta diferente: de extrema qualidade com um toque brasiliense. Juntamos Brasília com o Japão”, destaca Pataro.

Com o sushi se firmando como uma escolha recorrente na mesa dos brasileiros, a demanda não para de crescer, mas manter a qualidade é um dos pontos mais importantes. Oferecer sempre peixes frescos, ter fornecedores de confiança e ingredientes de qualidade é um dos lemas do Noru. “Primamos muito pela qualidade do que usamos. Não dá para crescer sem manter padrão”, acrescenta Filipe.
Além disso, Pataro destaca que o foco é surpreender o cliente. E, para isso, a casa oferece serviços diferenciados e inéditos em Brasília, para proporcionar experiências bem típicas, como o Omakase, que é quando o chef prepara uma sequência de porções diferentes com o que tiver de melhor naquele dia. Tudo isso em um balcão onde o cliente acompanha tudo.

O Noru também realizou duas cerimônias Kaitai, tradicional no Japão e inédita na cidade, onde ocorre a abertura do peixe mais nobre e um dos mais raros do mundo, o Bluefin, em meio à operação de jantar. Logo depois foi servido o jantar com a iguaria, em 8 etapas. E, para surpreender ainda mais, a casa possui uma câmara de maturação para realçar os sabores dos pescados através da desidratação, um processo onde os peixes ficam pendurados separadamente em ganchos em um aparelho similar ao freezer, com temperatura e umidade controladas.
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